Alamat

Jl. Raya Panglegur KM.4 Pamekasan

Telp./WA

(0324) 322551

Email

tbin@iainmadura.ac.id

Perkuat Relasi dan Aksi, Dosen dan Mahasiswa Prodi TBIN IAIN Madura Kunjungi Departemen Sastra Universitas Negeri Malang

  • Diposting Oleh ADMIN TBIN
  • Senin, 20 Mei 2024
  • Dilihat 122 Kali
Bagikan ke

IAIN MADURA, TBIN – Mahasiswa Prodi Tadris Bahasa Indonesia (TBIN) IAIN Madura mengadakan studi wawasan ke Universitas Negeri Malang (UM) pada Selasa (21/05/2024). Rombongan besar yang terdiri atas 5 dosen dan 76 mahasiswa tersebut disambut baik di Gedung Kuliah Bersama A19 Universitas Negeri Malang (UM). Para petinggi kampus Universitas Negeri Malang (UM) ikut serta hadir dan menyambut kunjungan Mahasiswa TBIN IAIN Madura angkatan 22. Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Ketua Departemen Sastra Indonesia yakni Dr. Azizatuz Zahro’, S.Pd, M.Pd., Cicik Trijayanti, Ari Fauzi, M.Pd., Ilham Febri Yuanto selaku Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Departemen Sastra Indonesia, dan juga Nabilah Trishinta selaku Sekretaris Umum Himpunan Mahasiswa Departemen Sastra Indonesia.

Adapun maksud dan tujuan kunjungan tersebut, Kaprodi Tadris Bahasa Indonesia (TBIN) IAIN Madura yakni Agus Purnomo Ahmad Putikadyanto, M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan agar mahasiswa TBIN IAIN Madura bisa mengetahui bagaimana perkembangan kampus-kampus luar yang sangat luar biasa hebat dan aktif. “Kita bisa belajar banyak dari kampus-kampus besar yang ada di Malang terutama pada Universitas Negeri Malang. Kampus-kampus besar seperti ini tidak lain didukung oleh adanya SDM yang luar biasa hebat dan aktif berkontribusi pada kampus. Jadi semisal kalian sudah lulus S1 dan mau melanjutkan ke sini, dipersilahkan. Siapa tahu takdir S2 dan S3 kalian kuliah di sini. Sementara, kita lihat-lihat dulu kampusnya.”

Ilham Febri Yuanto selaku Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Departemen Sastra Indonesia beserta rekannya Nabilah Trishinta selaku Sekretaris Umum Himpunan Mahasiswa Departemen Sastra Indonesia ikut mengupas program kerja yang dilakukakan oleh Himpunan Mahasiswa Departemen Sastra Indonesia Universitas Negeri Malang. “Jadi agar kalian tahu seperti apa program kerja yang dilakukan oleh HimpunanMahasiswa Departemen Sastra Indonesia Universitas Negeri Malang,” ungkap Ilham.

Program kerja tersebut diantaranya, (1) Mandala Sastra yang berupa diklat alam dan diklat ruangan, (2) Lomba Esai dan Bincang Asik Nasional (LENCANA) yang bertujuan untuk mewadahi mahasiswa untuk mempunyai kompetensi di bidang kepenulisan, (3) Bakti Literasi (BAKLIT) yang dilakukan dengan terjun ke ranah masyarakat dengan mengadakan seminar atau diskusi kecil-kecilan mengenai sastra dan Bahasa Indonesia, (4) Motivasi, Inspirasi, dan Edukasi (MISI) dilakukan untuk menyambut Mahasiswa Baru, (5) Seminar Nasional, (6) Festival Literasi dan Bahasa (FLBS) ini dilaksanakan se-Jawa Bali, dan yang terakhir yaitu (7) Forum Ilmiah Ilmu Perpustakaan (RUMILUS). 

Tidak berhenti di situ, kunjungan yang dilaksanakan pada Selasa, 21 Mei 2024 tersebut  juga diisi dengan beberapa materi terkait “Peran Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Bagi Mahasiswa” yang disampaikan oleh Ari Fauzi M.Pd. selaku penanggung jawab pengelolaan jurnal. Berhubung kunjungan tersebut juga merupakan kunjungan dalam rangka Studi Jurnalistik, Mahasiswa TBIN IAIN Madura angkatan 22 dibekali banyak cara penulisan dan publikasian jurnal. “Sebenarnya menulis itu gampang. Kalian hanya perlu melanjutkan dan terus melanjutkan apa yang kalian tulis. Pahami kegunaan bahasa yang baik dan benar, lalu menulislah. Bahkan ada pepatah yang mengatakan, jika anda ingin menguasai bangsa, maka lkuasai dulu bahasanya. Di sini sudah sangat jelas kegunaan bahasa sangatlah penting. Kalian sebagai Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia harus mampu membuat karya sebanyak-banyaknya. Jika bukan kalian, siapa lagi," tutur Ary. (Nurun Nafilah Nadia)